Новости

Поездка в Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь.

Поездка в Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь.

20 Декабря 2018
Новый Иерусалим, а точнее - Воскресенский  Ново-Иерусалимский ставропигиалльный мужской монастырь уже давно стоял во главе нашего списка мест к посещению. И вот, на следующий  после празднования престольного праздника нашего Троицкого храма автобус увозил нас на север - в один из самых удивительных монастырей Московской области.
Мы еще помним из уроков истории и рассказов наших духовников об удивительной личности патриарха Никона: будучи личным другом царя Алексея Михайловича, он немало потрудился в лоне Православной Церкви, и особенно преуспел на ниве храмостроительства. Любимейшей основанной патриархом обителью стал Ново-Иерусалимский монастырь:   ни много ни мало - Никон задумал создать близ Москвы копию иерусалимского храма Воскресения Господня, с его окрестностями и памятными местами.
Обитель пользовалась поддержкой царствующих государей и со временем стала одним из центров подмосковного паломничества, пока годы безбожной власти не нанесли по монастырю жестокий удар: имущество было разграблено, а сама обитель закрыта. Многие наш и современники, возможно, еще помнят здания монастыря, стоящие в руинах. Но Господь поругаем не бывает, и промыслом Божиим было начато восстановление монастыря - решение об этом принял в декабре 2008 года  Патриарх Московский Алексий II. И то великолепие, которое открылось нам, едва автобус свернул на монастырскую дорогу, стало лучшим подтверждение слов святого Льва Оптинского:"Милосердый же Господь исполняет и обращает все в Свою волю и на пользу нашу, хотя по видимому и противными нам средствами и последствиями.". Действительно, восстановление монастыря стало для многих наших соотечественников их отправной точкой, ведущей к вере, а сама обитель стала даже краше, чем была когда-то...
Впрочем, пора было заходить внутрь древних стен...
Можно долго, страница за страницей, описывать все святыни и сооружения монастыря. И еще дольше  - изучать их на месте. Монастырь поражает воображение, и, конечно, одного дня очень и очень мало для полноценной экскурсии. Однако главные святыни мы успели посетить: Камень миропомазания - подобие плиты, на которую было уложено после снятия с Креста Пречистое Тело Спасителя, Святую Голгофу, воспроизводящую Лобное место, приделы Старстей Господних и сам Гроб Господень. Описывать словами - занятие малоблагодарное - просто взгляните на кадры, которые мы сняли в Новом Иерусалиме - они впечатляют.
И, возможно, по милости Господней нам когда-то доведется побывать и на Святой Земле, пройти по улицам Вечного города - Иерусалима. И мы увидим древний храм, принимающий под свои сени верующих со всего мира. В  этот момент нам на память придет частица далекой северной России, в которой есть место великолепному чуду - Ново-Иерусалимскому монастырю, хранящему для России память о Святой Земле.Чуду, которое мы сегодня увидели своими глазами.

Возврат к списку