Новости

 Макет Золотое Кольцо. Лучше один раз увидеть…

Макет Золотое Кольцо. Лучше один раз увидеть…

24 Марта 2020
Обед и небольшой отдых восстановили силы, и наша группа была готова ко второй части дневной программы. Нам предстоял урок занимательной географии: вспомнить все города, входящие в Золотое Кольцо и взглянуть на них за два часа. Как это возможно? Элементарно, читатель: наши экскурсоводы предложили посетить любопытный музей-макет «Золотое Кольцо». Оказывается, накануне мы прошли мимо него, следуя от Ильинского храма к Волжской набережной.
Ага, макет, значит! Макет, модель – не скучновато ли? Оказывается, нет – ведь на масштабном стенде, где представлены все города Кольца, день сменяет ночь, двигается транспорт, загораются окна в домах. А еще очень реалистично воссозданы самые известные архитектурные памятники старинных русских городов, включая, конечно, и Ярославль: мы смогли проследить весь наш вчерашний маршрут. Очень хорошо, что доступ в музей возможен и посетителям на колясках – скажем честно, что не во все музеи нас в иные времена удавалось попасть именно из-за проблем с организацией доступа.
- Всего здесь свыше 15 километров проводов, примерно 6 тысяч светодиодов и 26 постоянно работающих железнодорожных составов. И все это на площади почти 330 квадратных метров! – видно, что музейным работникам нравится их детище. Привыкли они и к вопросам о самом знаменитом макете страны – петербургском Гранд-Макете:
- Да, это наши партнёры по проекту. Но если в Гранд-Макете задача – охватить Россию в целом, то наша задача – показать её историческое сердце!
Что же, проект явно удался! По крайней мере, наша группа была в этом солидарна. Кстати, у посетителей есть возможность менять события, происходящие в уменьшенном мире: нажатие кнопок запускает те или иные сценарии, и предугадать заранее, что случится - невозможно. Поэтому мы чуть было не пропустили ужин,будучи не в силах оторваться от макета.
Что же, браво, создатели! Как видно, не только преданьями старины глубокой славен Ярославль, но и новыми достопримечательностями. Ребята остались очень довольны, и, резонно, возник вопрос: а не подкинуть ли идею нашим градоначальникам? В Коломне подобный макет точно бы пользовался спросом у туристов!
Вечером, уставшие и весьма довольные путешественники не расходились по номерам, а расположились в фойе гостиницы поговорить об увиденном. Кому-то запала в душу молитвенная тишина Толги, кто-то пересматривал фотографии пешеходной улицы Кирова, бойкого центра Ярославля и набережной, а кто-то мечтал о таком же, ну или хотя бы почти таком же, макете с поездами и автомобилями в личном пользовании. Да что там таить – мы все мечтали! А за дверями гостиницы стучали колесные пары поездов и напоминали нам о завтрашнем маршруте…

Возврат к списку