Новости

Молитва в камне - солнечный Ростов

Молитва в камне - солнечный Ростов

26 Марта 2020
Молитва в камне, солнечный Ростов!
Здесь сны светлей, мелодии напевней.
Ты охраняешь чуткий сон веков,
Великий город, заповедно-древний.

И летних дней сверкающий покров,
Плывущий вдаль по небу с облаками,
Уходит ввысь, наполнив до краев
Мои глаза твоими небесами.

Нет, мы не могли уехать просто так и не посетить Ростов Великий. Он звал, он просил заглянуть хотя бы на несколько часов. И мы не могли отказать! Дремлющий на окраине истории, он имел все шансы стать столицей, но история распорядилась иначе. И сегодня, говоря «Ростов», большинство наших сограждан имеют в виду Ростов-на Дону, а не древнюю столицу Ростовского княжества, нынче ставшую лишь районом Ярославской области.
На наших встречах со священниками Троицкого храма мы говорили о первых десятилетиях христианства на Руси, и особое место уделяли «третьему гражданину русского мира» - епископу ростовскому и суздальскому Леонтию. Возможно, мы проезжали по тем местам, где некогда жил изгнанный язычниками-мерянами из города святитель Леонтий. Жил, просвещая приходящих к нему в поисках истины отроков, тем самым положив начало христианству в этих землях.


А что знают нынешние отроки о Ростове Великом? Мы провели блиц-опрос и выяснили, что, пожалуй, три вещи общеизвестны: в городе есть Кремль, в городе жил святитель и автор житий святых Димитрий Ростовский, в городе находится Спасо-Яковлев монастырь, в котором снимались знаменитые сцены из фильма «Иван Васильевич меняет профессию». Кстати, сам Иоанн Васильевич Грозный бывал в Ростове не раз, во время знаменитой его реформы Ростов был взят в опричнину.
С Кремлем нам не повезло: карантин диктовал свои правила и кремлевские двери мы нашли запертыми до лучших времен. Зато осталось больше времен изучить Спасо –Яковлев монастырь – а он того стоит! Мы неторопливо обошли величественные стены, заглянули в храмы обители и выехали к озеру Неро – еще одной достопримечательности Ростова.

Единственными и самыми надежными нитями, связывающими самые отдаленные русские земли в единое целое, были речные системы. Благодаря рекам издревле существовала тесная связь Ростова Великого с Господином Великим Новгородом. «Ростов Великий, — отмечает историк Сергей Соловьев, — при самом начале русской истории находился в тесной связи с Новгородом и его князьями. Такая тесная связь Ростова с Новгородом и Чудью объясняются тем, что Белоозеро связано с Ростовом водной нитью, эта нить есть река Шексна, которая вытекает из Белоозера и впадает в Волгу у нынешнего Рыбинска; Ростов же находится при озере Неро, из которой течет Которосль, впадающая в Волгу при Ярославле». Ну, в целом, Соловьев немного ошибся географически: из Неро вытекает речушка Вёкса, от слияния которой с рекой Устье и берет начало Которосль. Но значение указано верно: не будь вблизи Ростова столь важных водных дорог, он никогда бы не стал столь значимым – ни в местной истории, ни в российской.


А перед дальней дорогой, говорят, неплохо замедлить бег. Мы сидели на берегу древнего озера,смотрели,  как волны бьют о берега, где уже тысячу лет назад ходили крестные ходы.  И кто-то из нас произнес: -А ведь жизнь, история, реальность – она тут…  И верно - она не в интернете, не в кино, а здесь – где каждый камень дышит прошлым, и ветер несет благовест монастырских колоколов над свинцовыми волнами древнего озера.

Возврат к списку