Новости

Наш путь лежит на север – встречай, Ярославль!

Наш путь лежит на север – встречай, Ярославль!

23 марта 2020
Рассвет встретил нас на Большой Бетонке – подскакивая на еще не отремонтированных асфальтовых волнах, наш автобус катил в сторону Ярославского шоссе.
Путь лежал в сторону древнего Ярославля – прославленного города, входящего в Золотое Кольцо России. Посетить его мы решили не случайно: в общем-то сложно обойти город с медведем на гербе, когда речь заходит о русской истории, русской культуре, русской духовности. Автобусный вариант передвижения выбрали неслучайно – независимость от наемного транспорта позволит, как мы надеемся, расширить наш ареал поездок и посмотреть как можно больше.
А вот и Торбеево озеро – с Бетонки сворачиваем на Ярославское шоссе. Старинный тракт, по которому торговые обозы шли на Москву: из Архангельска и Белозерска везли рыбу (и заодно Ломоносова), из вологодских краёв – масло и лес, из Ярославля – хлеб и разного рода товары народного промысла. Английские путешественники Р. Ченслер и К. Адаме, побывавшие во многих городах и селах России в XVI в., отмечали: «Сторона между Москвой и Ярославлем изобилует маленькими деревушками, которые так полны народа, что удивительно смотреть на них. Земля там хорошо засеяна хлебом, который жители везут в Москву в таком громадном количестве, что не веришь своим глазам. Каждое утро вы можете встретить от 700 до 800 саней, следующих туда с хлебом, а некоторые с рыбой». Саней с рыбой и хлебом нам, конечно, не попадалось, но движение и впрямь оживлённое: машин много, дорога загружена.

Покидаем Московскую область. Навигатор ведет нас кратчайшим маршрутом, но мы решаем хоть ненадолго заглянуть в Переславль-Залесский.  Кипенно-белые стены древних монастырей, величественное Плещеево озеро, пастораль старинных домиков – всё тут дышит историей, оставившей этот городок в стороне от современной суеты. Когда на наших литературных встречах в «Надежде» мы говорили об великолепных исторических книгах Ключевского и Костомарова, то Переславлю уделили тоже немало времени: если бы в свое время переславичи не поддержали бы в конце 13-го века московского князя Даниила Александровича – небесного покровителя Москвы и фактически основателя московской династии Рюриковичей – то, возможно, Москве и не случилось бы стать во главе городов русских.  Но история, которую мы вспоминаем по пути, не терпит сослагательного наклонения, и дорога переславскими «тягунками» - длинными пригорками – уводит нас дальше на север.
Ну что же – вот и она – Ярославская область! Ухоженные деревеньки мелькают за окнами, всё чаще на дорогах видим продавцов: лук, соленья, грибы – всё, чем богата земля выставлено на обозрение проезжающим. И немудрено – входящая ныне в Ярославскую область ростовская земля всегда славилась своими огородниками, народная память не стерлась и по сей день.
По пути делаем остановки – и фото сделать, и размяться. Да и спешить, если честно, не хочется – на перекрестках весны осторожно разливается тепло, и сама поездка, хоть и великопостная, но все равно радостная!

Ну что же – вот и красавец-Ярославль. Ярославль-городок, Москвы уголок – говорили о нём наши предки. Своей деловитостью, капиталооборотом, ритмом он действительно напоминал российскую столицу в миниатюре. Проехав монументальные сооружения ярославского нефтеперерабатывающего завода, по Московскому проспекту пересекаем реку Которосль и замираем: красиво! Справа высятся стены Кремля и виднеется Волга, слева – храмы, а в центре площади гостей встречает бронзовый князь Ярослав с макетом города на руках. Местные острословы называют его «мужик с тортом» и пеняют за то, что Ярослав Владимирович стоит лицом к Москве и тылом к собственно Ярославлю.
Проплывают за окном старинные торговые ряды Гостиного двора, мелькнул самый старый в России Волковский театр – и вот уже мы паркуемся у гостиницы, что станет нашим домом на ближайшие четыре дня.

Прямо за окнами – основной вокзал города – Ярославль-Главный. Действительно главным он стал лишь в середине прошлого века, а до той поры был обычной станцией Всполье – так ярославцы порой называю  вокзал в обиходе. Исторический вокзал – Московский – сохранился, но уже утратил значение главной железнодорожной артерии. Что же, короткий отдых – и мы будем приступать к знакомству с древним городом. Уже не терпится!

Возврат к списку