Новости

Толгский монастырь. В стороне от суеты.

Толгский монастырь. В стороне от суеты.

24 марта 2020
Ночью через приоткрытые окна гостиничных номеров доносится шум дальних поездов – шумит магистраль, вагоны бегут в Архангельск, Кострому, Шарью, спешат пассажиры в текстильный край - Иваново, едут подводники в Северодвинск, шахтеры – в Воркуту, заваривают самый вкусный – железнодорожный  - чай сибиряки из Читы и Абакана, предвкушают дальний путь жители Владивостока и Хабаровска… Ритм путешествий передается в шуме дороги, запахе, привокзальной суете. Немудрено, что ребята проснулись ни свет, ни заря и были готовы к новому и неизведанному. Итак, утром путь лежал в Толгу – в поселок на другом берегу Волги, где расположен один из самых известных монастырей России. Толгский Ярославский в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы монастырь пять лет назад справил юбилей: 700 лет со дня основания. Кстати, вы в курсе, откуда происходит слово «обыденный»? Так на Руси назывались деревянные церкви, возводимые за один день. В августе 1314 года, седьмого числа, ростовский архиепископ Прохор обрел близ речки Толги икону Божией Матери, названную Толгской. Далее события развивались стремительно: из Ярославля стекся народ. По-видимому, в количестве изрядном, ибо к полудню уже была возведена церковь.  В тот же день церковь была освящена в честь праздника Введения, а архиепископом было благословлено быть при церкви монастырю.
Мы вошли в обитель через ворота в древних стенах. Ну конечно – женский монастырь, их сразу узнаешь по аккуратным цветникам, благоустройству, чисто женскому уюту, который и в монастыре не исчезает. – А в рощу пустят? – спросил кто-то, наиболее начитанный. Действительно, при монастыре есть настоящая кедровая роща, и попасть в нее нам тоже удалось. Тем временем нам рассказали о непростой судьбе монастыря. С одной стороны, обитель была удостоена визитами известных лиц: тут бывали и царь Иван Грозный, и императрица Екатерина Вторая, и  самодержец Николай Второй с семейством. С другой стороны – монастырь подвергался нападению поляков в 1609 году, тогда были убиты иноки обители. В 1928 году безбожной властью монастырь был закрыт, но зато в 1987 году открылся вновь и стал первым женским монастырем РСФСР.
-А икону увидим? И мощи… - спросил кто-то самый нетерпеливый. Конечно! Какая бы красота не была снаружи,  истинное сокровище – внутри. Чудотворная Толгская икона Божией Матери сегодня открыта для паломников. Здесь же хранится частицы Ризы Господней. И с 1988 года в монастыре бережно хранятся мощи св. Игнатия Брянчанинова – одного из самых выдающихся богословов и святителей 19-го века. Дмитрий Александрович Брянчанинов родился в дворянской семье, и никто не мог и помыслить, что еще юношей он изберет путь иночества. Интересное совпадение: духовным наставником ему стал иеромонах Леонид - будущий старец Лев Оптинский, чью обитель мы посетили в прошлом году.
На обратном пути, глядя на спешку и суету большого города, вспоминались пророческие слова святителя Игнатия: «Братия! Не проводите жизни вашей в пустых занятиях, не промотайте жизни земной, краткой, данной нам для приобретений вечных. Она пробежит, промчится и не возвратится; потеря её — невознаградима; проводящие её в суетах и играниях лишают сами себя блаженной вечности, уготованной нам Богом.»

А на обратном пути мы продолжили знакомство со знаменитой Волжской набережной - визитной карточкой Ярославля. Пока еще не очень многолюдная, скоро она заполнится туристами со всех концов страны. А пока - фото на память и замечательные впечатления от славного города на Волге!

Возврат к списку