Новости

Волгоград. День третий. В гостях у юных железнодорожников.

Волгоград. День третий. В гостях у юных железнодорожников.

19 Октября 2019

Напоследок Волгоград подарил нам немного детской радости. В последний вечер нашу группу любезно приняла в гости Приволжская Детская Железная Дорога. Не знаете, что это? Очень зря! Это - настоящая железная дорога, но все должности на ней выполняют школьники. Именно все - от проводников до машинистов. И подвижной состав самый настоящий, по узкой колее ходят тепловозы ТУ10 и ТУ7А Камбарского завода, а вагонный парк состоит из полутора десятка пассажирских вагонов разных годов выпуска.

Пожалуй, территория ДЖД оказалась самым удобным для инвалидов местом, где нам удалось побывать за последние три дня: удобные пандусы, широкие двери, низко расположенные интерактивные панели-тачскрины. Жаль, что на РЖД не равняются прочие благоустроители города…

Первым делом нам была проведена экскурсия по небольшому музею. Как оказалось, первая линия еще Сталинградской ДЖД проходила вдоль Волги и использовала паровозную тягу. Сохранились даже архивные видео, где чумазые машинисты ведут состав с пассажирами. Экскурсия продолжилась на улице - наш юный экскурсовод с нескрываемым удовольствием рассказывал, как уже в ближайшие пару лет железная дорога, состоящая сегодня из трех станций, прибавит еще парочку и увеличит дистанцию вдвое.

Ну а тем временем локомотив подал сигнал, кондукторы пробили настоящие билеты, а наш провожатый занял место в кабине тепловоза. Пассажиров было достаточно много, но любезные железнодорожники отвели нашей группе один из трёх вагонов целиком. Путь в три станции и обратно занял минут двадцать - на конечной локомотив переставляют в голову состава по боковому пути. Мы вышли из вагона, чтобы наблюдать процесс, которым опять же командовали исключительно юные железнодорожники. Нет, взрослые на ДЖД есть, но их функции скорее надзорно-консультативные. Вероятно поэтому дети выглядят исключительно важно и деловито. Что же, ребята, большое спасибо за экскурсию и поездку - так держать!

А нас ждал последний вечер в тёплом Волгограде, общий ужин и долгие разговоры до самой ночи.

Возврат к списку