Новости

Здорово, Кострома!

Здорово, Кострома!

26 марта 2020

Скажи кому-нибудь «-Здорово, Кострома!», и услышишь в ответ «-Здоровенько!» Да, благодаря этно-фолк-хиту двадцатилетней давности город на Волге стал популярен как никогда. Про Кострому знают и те, кто никогда в ней и не бывали – как наши ребята. Поэтому очень соблазнительной показалась идея воспользоваться моментом, наличием автобуса и прокатиться одним днём в старинную Кострому и обратно. Вот только вчера вечером она была перед нами на макете, а теперь уже вот она – приближается наяву. Ага, в ожидании старины ребята немного падают духом, когда вместо старинных зданий нашему взору предстают типичные районы-кварталы-жилые массивы, но таковы реалии постсоветского пространства – типовыми коробками застраивали все исторические города. Повезло разве что единственному городу-музею Суздалю. Но прочь уныние – наша колесница пересекает Волгу и прибывает-таки в исторический центр Костромы, высаживается на Сусанинской площади, где начинается долгожданная экскурсия.
Первый вопрос наших ребят предсказуем: откуда-название-то такое – Кострома? Оказывается, и по сей день ученые мужи ломают копья в попытках дать единое обоснование имени города. Кто-то связывает его с гидронимом, кто-то ссылается на языческую мифологию… Ясно одно – город древний. Родоначальник исторической науки Василий Татищев писал: «Великий князь Юрий Владимирович Долгорукий, лишившись Киевского княжения, основал престол в Белой Руси … Потом зачал строить во области своей многие грады: Юриев поле, Перяславль у Клюшина озера, Владимир на Клязьме, Кострому, Ярославль и другие многие грады суть, хотя тем утолить печаль свою, что лишился великого княжения русского.» Вообще – историки так и не пришли к окончательной дате основания Костромы как русского города, но близким к правде видится 1213-й год. Конечно, поселения были здесь и раньше, но нас-то интересует сам город.
Итак, первое, на что обращаем внимание – тут нет ярославского ритма большого города. Исторический центр Костромы тих, спокоен. Кажется, что время тут растянуто и движется медленно, гулять по городу хочется так же неспешно. Кострома славна своим прошлым: если бы не самый знаменитый костромич – Иван Сусанин – то, возможно, ход истории был бы сегодня иным. И благоданые потомки (и мы в том числе) взирают на памятник славному предку. А другие! Писатель Гиляровский и театрал Волков, меценаты и создатели картинной галереи Третьяковы, издатель Сытин, режиссёр Тарковский и актер Михаил Пуговкин – ну кто их не знает! А это всё – славные уроженцы костромской земли.
Ребята слушают гида и проникаются: небольшой провинциальный городок, хоть и симпатичный, ну никак не мог показаться сперва ареной исторических событий. Но первое впечатление обманчиво: в костромском Ипатьевском монастыре Земское посольство избрало на царство Михаила Федоровича Романова, в костромском Николо-Бабаевском монастыре пребывал на покое и упокоился в Господе святитель Игнатий Брянчанинов. Отсюда шли ополченцы в Ярославль, чтобы объединенными усилиями затем двинуться на Москву. Спасибо нашему экскурсоводу – наше краткое посещение Костромы было очень ярким во многом благодаря увлекательному рассказу.
Кстати, посещение города вдохновило нашего подопечного Валеру: с недавнего времени он пишет обзоры книг и кинофильмов для приходского журнала «Воскресенье», и он точно не обошел вниманием тот факт, что именно в Костроме снималась классика отечественного кино: «Два капитана», «Борис Годунов», «Жестокий романс» и многие другие, включая великолепную современную экранизацию «Бесов» Достоевского. Надеемся, что в ближайших номерах тема обязательно получит продолжение…
Конечно, рассказывать об истории можно долго, и всё равно рассказать всё вряд ли получится. Досадно, что город, достаточно активно посещаемый туристами, так и не может похвастаться инфраструктурой для инвалидов – чего стоят бордюры на перекрестках без пандусов для колясок или провальный асфальт в самом центре города. Но всё равно – город оставил приятное впечатление, хотелось бы приехать сюда еще раз, остаться на несколько дней и уже с чувством, с толком, с расстановкой влиться в тягучий ритм жизни небольшого старинного города, красивого и интересного.

Возврат к списку