Новости

Мы прогуляемся с тобой по Ярославлю...

Мы прогуляемся с тобой по Ярославлю...

24 Марта 2020
Ярославцев называют красавцами, белотельцами, песенниками, запевалами, чистоплюями, конфетчиками, кукушкиными детьми (последними потому, что мужики не сидят дома) – писал историк Михаил Толстой в 19-м веке. Кстати, прозвища «белотельцев» и «чистоплюев» - не обидные, напротив: их ярославцы заслужили за особую любовь к чистоте. Ну а начинается история города, разумеется, с князя Ярослава Владимировича, некогда прибывшего на языческие земли близ рек Волги и Которосли и заложившего здесь город… Мы слушаем нашего экскурсовода, пока автобус неспешно катит по просторным ярославским улицам к Кремлю. Увы, в сам Кремль путь сегодня закрыт – профилактика инфекции заставляет городские власти идти на жесткие меры. Остается лишь полюбоваться на форпост ярославской земли из-под грозных стен. Вообще, кремль – название обиходное. Правильнее говорить – Спасо-Преображенский монастырь. Обитель была основана в одиннадцатом веке и сыграла важную роль в обороне ярославских земель. Три века спустя стены монастыря оделись в камень, что помогло ещё через сто лет выдержать осаду от польских войск, вторгшихся на Русь. Да, все эти бойницы и варницы в высоких стенах имеют вполне себе боевое прошлое. Здесь в Смутное время находился штаб ополчения, пришедшего из Нижнего Новгорода и собирающего силы для марша на Москву. Увы, за закрытыми стенами осталось вне нашего внимания самое древнее здание города – Спасо-Преображенский собор, а с ним и музеи, памятники, экспозиции. Но нет худа без добра – сэкономленное время позволит осмотреть другие памятники, а в монастырь мы ещё успеем вернуться.
Кстати, перед входом в монастырь, перекрытым шлагбаумом, многие туристы испытывают чувство дежа-вю при виде небольшой стройной часовни в честь иконы Казанской Божией Матери – той самой иконы, с которой народное ополчение выступило на освобождение Москвы. Да и наши ребята стали как-то странно смотреть на часовню, мучительно припоминая, откуда же она им знакома. Гадали, пока кто-то не полез в кошелёк. Вот оно! Это же она – часовня – изображена на тысячерублёвой купюре! Первая эмиссия тысячерублевок совпала с тысячелетием Ярославля, поэтому кое-что из достопримечательностей Ярославля туристы могут   увидеть у себя в портмоне. Да, вот уж сплетение экономики и истории!
Двигаемся по улочкам исторической застройки дальше. Вот – улица Кирова – аналог московского Арбата. И приходится делать паузу для непременной покупки сувениров – как же без них! А вот – упомянутый Волковский театр, ставший первым драматическим театром России. История поистине достойная экранизации: купеческий пасынок Федор Волков, с детства одаренный актерским талантом, в 1750-м году ставит первую публичную «ярославскую комедию». Говорят, не все горожане воодушевились высоким искусством, и даже хотели побить приверженцев Мельпомены. Но про комедии прослышала сама «дщерь Петрова» - императрица Елизавета, и Волков сотоварищи был доставлен ко двору, где имел успех. Итогом стало появление в 1756 году «Русского театра для представлений трагедий и комедий» - прадедушки всех отечественных театров. А вот и сам Федоров – увековеченный в металле – взирает на своё детище. Любопытный факт: Федор Волков был уроженцем Костромы, и спустя годы в его же театре довелось юношей играть другому знаменитому костромичу – Владимиру Гиляровскому. Но это уже совсем другая история…

Но дальше, дальше! Ярославскими переулками выходим к храму Ильи Пророка – одному из знаменитейших храмов города. Построенный в 17 веке, некогда он был покрыт росписью изнутри и снаружи. Сегодня роспись сохранилась лишь внутри, она входит в число красивейших, на создание её три артели мастеров потратили 37 лет! Да и неудивительно – изрядная часть прихожан была неграмотной, и историю библейских событий изучала, лишь глядя на стены…  Двигаемся к обязательному пункту для любых экскурсий – на Волжскую набережную. Вот она – Волга-матушка - сверкает под весенним небом. Территория, на которой располагается Ярославская область, не имела себе равных по концентрации речных систем, судоходства, торговли, ремесел и промыслов: «Эта губерния, кажется, есть единственная, располагающая такими громадными путями водных сообщений. Она является центром притяжения и исходным пунктом торговли и судоходства всей Волжской системы. Протекающие здесь Волга, Шексна и Молога издавна ставили ее в обширные и деятельные отношения с морями Каспийским и Балтийским» - писал в конце 19 века Пётр Кончаловский  в книге «От Москвы до Архангельска». Набережная сама по себе живописна и достойна отдельной прогулки. Знаменитую беседку писало немало живописцев, а вдоль аллей располагаются памятники старины – городские здания, храмы… Вот, например, одна из старейших каменных церквей города – церковь Николы Надеина. Она была построена сразу после годов Смуты, её прихожанином впоследствии был вышеупомянутый Фёдор Волков. А вот – необычный пятистолпный храм Рождества Христова. Храм купеческий, с необычной архитектурой – таких в нашей Коломне нет.
Проходим мимо городских музеев – их несколько на Волжской набережной. Но, честно говоря, музеи мы отложим на потом – в чудесный солнечный день хочется гулять, дышать свежим воздухом, напоенным влагой Волги. И ребята не выглядят уставшими – их тоже захватили маршруты Ярославля – как и многих других туристов до них…
Горожане говорят: город меняется, и меняется к лучшему. Вот и пример – воссозданный Успенский собор – некогда разрушенный безбожниками. Но прошли годы – советской власти уже нет, а над гладью Волги скоро вновь разольётся пасхальный благовест: «Христос воскресе из мертвых...!», и время начнет новый виток, стирая годы напастей и гонений на родную веру.
Мы смотрим на речной порт – памятник уже двадцатого века. Грустно, что ныне упразднены рейсы на Рыбинск, Кострому – раньше ярославцы с удовольствием пользовались «Ракетами», а теперь на смену им пришли рейсовые автобусы. Но, судя по новым скоростным кораблям, построенным в Рыбинске в прошлом году и переданным в Крым, не за горами и возрождение межобластного сообщения. Возвращаемся обратно к живописной Стрелке – месту слияния Волги и Которосли. К тысячелетию города тут был разбит живописный сквер с фонтанами и цветниками. Погуляли бы еще, но времени уже нет – завтра рано вставать. Мы прощаемся с Волгой до завтра – до свидания!

Возврат к списку