Новости

Остановка в пути - Свято-Троицкий Лютиков монастырь

Остановка в пути - Свято-Троицкий Лютиков монастырь

13 Декабря 2019
По пути из Оптиной случилась незапланированная остановка.  В Перемышльском районе, на берегу Оки в селе Корекозеве наше внимание привлекла стоящая в поле одинокая церковь впечатляющих размеров – явно недостроенная. Рядом с остовом храма застыл подъемный кран. Было решено подъехать поближе и разузнать – что да как.
Вокруг храма, при ближайшем рассмотрении обнаружилась стройплощадка, пара строений и деревянная часовенка. Нашу группу встретил пожилой монах – как оказалось, единственный здешний насельник. А само место оказалось весьма интересным: предположительно в 16-м веке на этом месте князья Воротынские основали Перемышльский Троицкий Лютиков монастырь. Обитель имела каменные строения и стены, её посещал царь Иван Васильевич Грозный. В Смутное время монастырь грабили поляки под руководством Гетмана Сапеги и сподвижники Лжедмитрия II? А с 1653 года обитель заново восстанавливал знатный боярин Богдан Хитрово. В конце 19 века игумена в обитель назначают из Оптиной Пустыни – отец Герасим ввел строгие порядки, что способствовало улучшению духовного, да и материального благосостояния монастыря. Увы, в 30-е годы строения были взорваны, а остатки кирпича забрали в колхоз на строительство хозяйственных построек. Возрождение началось несколько лет назад
Наш собеседник – иеромонах Стефан – открыл для нашей группы маленькую часовню. Несколько современных икон, простой деревянный аналой и репринты старинных фото монастыря – вот и весь интерьер часовенки. Но на столике – гора записок: местные жители из села Корекозева приходят читать акафист, молятся и ждут открытия монастыря – народная память о благодатном месте не вытравилась за годы безбожной власти.
Ребята написали записки, сделали фото на память и поблагодарили нашего гостеприимного провожатого, пожелав успешных трудов. Если в ближайшие годы случится нам вновь посетить калужскую землю, то непременно заглянем снова.

Возврат к списку