Новости

Волгоград. День третий. По памятным местам.

Волгоград. День третий. По памятным местам.

19 октября 2019

Утро субботы встретило нас неожиданной летней погодой. Ребята недоверчиво уткнулись в смартфоны - неужели и вправду все двадцать градусов?!  Небесная канцелярия определенно благоволила нашей поездке.

За окном автобуса желтели пустые поля - пейзаж южный, совсем непохожий на наши коломенские окрестности. Первая остановка - Солдатское поле. На этой высоте бойцы советской 62-й армии удерживали наступающие войска вермахта. О силе огня говорит тот факт, что земля не могла быть использована под сельхозугодья еще тридцать лет - столько боеприпасов и обломков техники осталось погребено в грунте. Лишь в 1975 году Солдатское поле было расчищено и вспахано. Лемехи, которыми пахали землю установлены тут же на пьедесталах. Ребята с помощью сопровождающих спускались к центральному постаменту - памятнику из обломков снарядов, найденных на Солдатском поле. Без помощи это было бы проблематично - пандусов заботливые строители не предусмотрели. Судя по раскатанному газону, гости на колясках в этом месте выкручиваются как могут. Нашей группе повезло - было кому помочь. Впечатлил памятник девочке Миле с письмом-треугольником от воевавшего под Сталинградом в 1942 году отца - Дмитиря Петракова. Дмитрий погиб, но письмо пережило его, став напоминанием любителям переосмыслить историю.

Следующий пункт маршрута - мемориальное кладбище Россошки. В 1997 году здесь были захоронены первые 808 советских  солдат. Сегодня в братских и индивидуальных могилах здесь нашли последнее упокоение более 15000 человек нашей армии. Справа от входа на кладбище - памятный знак на месте бывшего концлагеря для советских заключенных.

Напротив русского кладбища нашли последний приют противники - смерть примирила русских, немцев и румын. Немцев здесь лежит гораздо больше - сто двадцать тысяч.

-Останки свозили со всей Волгоградской и даже из Ростовской области,  - поясняет экскурсовод. - Немцы выделяют деньги на содержание кладбища. 

Отдельно высится стела с именами погибших  мирных жителей из бывших на этом месте сёл. Отдельно стоят каменные кубы с именами пропавших без вести немцев - имён тоже около ста двадцати тысяч. В какой-то момент мозг уже отказывается воспринимать масштабы цифр. Но мысли в головах - отнюдь не благоговейные: строители позабыли сделать не только пандусы, но и мало-мальски проезжие для колясок дорожки. Булыжники вытрясают из пассажиров инвалидных кресел всё, что можно. В какой-то момент в отчаянии съезжаем на траву и проваливаемся в ямы от коровьих копыт. Проходящая мимо группа пожилых немцев смотрит на нас и вполголоса что-то обсуждает. Вероятно, потомки проигравших вермахтовцев  недоумевают, почему в стране-победителе не смогли сделать так, чтобы к местам памяти имели доступ все желающие. 

Тем временем в центре Волгограда сегодня кипели свадебные страсти: на площади Павших Героев разукрашенные кортежи заполнили всё пространство вокруг. Мы осмотрели памятники павшим бойцам, знак нулевого километра и сфотографировались у тополя, пережившего все дни сталинградских сражений. Центр города действительно красив, есть на что посмотреть и есть куда пройтись. Волга, тихо катящая волны к Каспию, шелестела неподалеку и в этот не по-октябрьски жаркий день уже не хотелось никуда спешить… Прогулка по набережной завершила наш дневной маршрут, с багажом новых впечатлений ребята возвращались в гостиницу отдыхать.

Возврат к списку