Новости

Волгоград. День второй. Музей Сталинградской битвы.

Волгоград. День второй. Музей Сталинградской битвы.

19 Октября 2019
Никто и никогда не сможет сказать сколько именно бойцов навсегда осталось на полях сталинградских сражений. И никто и никогда не сможет сказать, сколько женщин, детей, стариков навсегда осталось под руинами стертого до основания Сталинграда. Музей Сталинградской битвы позволяет оценить масштаб случившегося - в помощь посетителям и новые интерактивные стенды, и хорошая подборка экспонатов.

Музей впечатляет - даже детвора, приведенная за руку родителями, становится тихой. В полутемных залах, на цветных диорамах снова оживает героическая история защиты города. В наши дни, когда масштабы боевых действий исчисляются сотнями километров и целыми странами, очень сложно представить то упорство, с которым наши бойцы держались за каждые сто метров города, за каждый квартал, улицу, здание. Большой плюс музея - пандусы для колясок в каждом зале. Они упростили нам перемещение по экспозициям.

На улице ребята смогли осмотреть военную технику, сделать кадры на фоне Волжской набережной. А на соседней улице мы увидели еще два впечатляющих памятника обороны Сталинграда - прославленный Дом Павлова и подвергшуюся бомбежке мельницу Гергардта. Руины были оставлены в назидание потомкам - чтобы помнили. А нас ждало возвращение в гостиницу, обед и прогулки по вечернему городу. Вечерний Волоград сиял огнями неоновых ламп, витрин и рекламных стендов. И сложно было поверить, что когда-то такое же вечернее небо было расцвечено огнем орудий и трассерами очередей.

Возврат к списку